Мультиварки Cuckoo — вместе с вами на посту

фото: 

Соблюдать пост нелегко, и это правильно: ведь воздержание от мясной пищи — испытание не только физическое, но и духовное. Между тем, если взглянуть на русские кулинарные традиции, то постный стол издавна был едва ли не богаче и разнообразнее скоромного! Видно, таков уж наш менталитет: чем больше нас ограничивать, тем лучше, ярче раскрывается творческий потенциал. Особенно когда под рукой такой дивный помощник, как мультиварка Cuckoo

КАКИЕ РЕЖИМЫ ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ЕСТЬ?
 
В мультиварках Cuckoo легко готовить грибы, крупы и овощи в самых разных программах.
 
Мультиварка СМС-M1051F оснащена автоматическими программами Плов, Суп, Тушение, Каши молочные, Гречка, Рис, Выпечка и настраиваемыми программами с регулировкой времени и температуры: Мультиповар, Пароварка,  Йогурт, Поджарка, Ручной режим.  В модели с индукционным нагревательным элементом  СМС-M1055F к этим программам добавлены программы Овсянка, Суши-рис с корейским алгоритмом для правильного приготовления риса, Овощи.
 
Интересно, что программа Йогурт может использоваться и в пост — например, для выстаивания теста для хлеба.

 

СОВЕТЫ ОТ CUCKOO ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТИТСЯ
 
1. Во время поста ограничена белковая пища. Животные белки вполне можно компенсировать, ежедневно употребляя орехи, бобовые, грибы. Замените колбасу овощной или грибной икрой, хумусом. Кстати, турецкий горох (нут) для хумуса варится в мультиварке с функцией приготовления под давлением Cuckoo всего за час, тогда как обычно его надо замачивать на ночь и потом варить 3-4 часа.
 
2. Старайтесь разнообразить свое меню, есть больше свежей зелени. Идеальное постное блюдо — винегрет из сваренных в мундире овощей. Этот способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы. В мультиварке с функцией приготовления под давлением Cuckoo картофель, морковь и свекла в мундире будут готовы одновременно. Свекла, которая обычно варится 2 часа, готовится всего 30 минут. С мультиваркой Cuckoo вы можете готовить каждый день разный винегрет:
 
Понедельник — с солеными огурцами.

Вторник — с каперсами и зеленым луком.

Среда — с квашеной капустой.

Четверг — с маринованным луком и свежими огурцами.

Пятница — с кислыми яблоками и сельдью.

Суббота — с фасолью вместо зеленого горошка.

Воскресение — с ароматным сельдереем.

3. Потребляйте больше витаминов. Весной свежие овощи и фрукты часто безвкусные, пользы от них немного, а вот правильно замороженные сохраняют большинство витаминов и питательных веществ. Покупайте замороженные сезонные овощи, фрукты и ягоды: идеально, если дата их производства — июль, август и сентябрь.
 
4. Старайтесь пить больше воды.
 
5. Ограничивая животные жиры, не забывайте про растительные. Предпочтительнее всего оливковое масло холодного отжима с маркировкой Extra Virgin. Попробуйте те масла, которые нечасто встретишь на столе: тыквенное, льняное, кунжутное. Отличный растительный источник жиров — авокадо. В южных странах его мякоть разминают и мажут на хлеб, как масло.
 
6. Ешьте гречку: в ней много железа, дефицит которого организм испытывает из-за отсутствия в рационе мяса. В мультиварках Cuckoo она получается особенно вкусной в специальной программе Гречка.

Cuckoo HE1055F

ТЕХНОЛОГИИ КОРЕЙСКИЕ — ТРАДИЦИИ РУССКИЕ
 
Как известно, сложно приготовить блюдо вкуснее и правильнее, чем в русской печи: там оно равномерно прогревается во всех сторон, поэтому его не надо перемешивать, открывая крышку и нарушая технологию приготовления. Посуда — толстостенный русский чугунок — тоже играет огромную роль. Например, каши или щи ставили в остывающую печь «упревать»: тепло поддерживали толстые стенки посуды, получалась та самая модная сейчас технология «слоу кук» — медленное приготовление, или томление. Но в разных странах люди приходят к одним и тем же идеям разными путями: мы придумали русскую печь, а корейцы — правильную мультиварку.
 
Мультиварки Cuckoo позволяют получить абсолютно тот же эффект, что и русская печь, обеспечивая 3D-нагрев: он идет не снизу, как в обычных мультиварках, а по всей площади чаши, сбоку и сверху, так как в крышку и в стенки встроены нагревательные элементы. В модели СМС- НЕ1055F используется 2 контура 3D нагрева: теновый нагрев  крышки и боковых стенок и индукционный элемент, который нагревает чашу со всех сторон. В более бюджетной мультиварке CMC-M1051F применяется один контур — теновый,  обеспечивающий нагрев снизу, сбоку и сверху.
 
Роль нашего родного «чугунка» в мультиварках Cuckoo играет пятислойная чаша, каждый слой которой выполнен из определенного металла, обладающего собственной теплопроводностью. При соединении слоев в определенной последовательности теплопроводность чаши увеличивается в несколько раз, что помогает экономить электроэнергию и сокращает время приготовления. Внутреннее антипригарное покрытие чаши с мраморным напылением обладает повышенной износостойкостью, минимальный срок его эксплуатации 5  лет.
 
Индукционный нагревательный элемент в мультиварках Cuckoo позволяет чаше прогреваться очень быстро и экономит энергию. Но для приготовления, например, овощей, быстрый нагрев означает и правильное быстрое приготовление без потери питательных свойств и с сохранением формы и цвета овощей. С открытой крышкой мультиварку можно использовать как сковороду-вок — программа обжарки работает очень быстро благодаря высокой мощности мультиварок и моментальному  индукционному нагреву.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МУЛЬТИВАРКОЙ CUCKOO

 

Яблоки с медом

Яблоки с мёдомНам понадобится:
на 1 порцию:

1 яблоко,

2 чайных ложки меда и

2 чайных ложки молотых орехов,

1 чайная ложка манки.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от сердцевины, начинить яблоки смесью меда, орехов и манки, часть орехов оставить для посыпки. Выбрать кнопками программу Мультиповар, время 15 минут и температуру 100 ºС или программу Духовка, 1 уровень и 15-20 минут. Готовые яблоки перед подачей посыпать размельченными орехами.

 


 

Суп-пюре из кабачков и зеленого горошка

Суп-пюре из кабачков и зеленого горошкаНам понадобится:

800 г кабачков,

2 мультистакана зеленого горошка,

по ½ пучка базилика и укропа,

4 столовых ложки оливкового масла,

4 мультистакана воды.

Способ приготовления:

Кабачки порезать кубиками, все ингредиенты выложить в чашу. Выбрать программу Мультиповар, время 20 минут и температуру 100 ºС. Готовый суп перелить в другую посуду и измельчить блендером. Добавить оливковое масло.
 


 

Суп-пюре из тыквы и моркови

Суп-пюре из тыквы и морковиНам понадобится:

600 г тыквы,

300 г моркови,

3 мультистакана воды,

неполная чайная ложка корицы,

по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха,

коричневый сахар и тыквенное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи порезать, выложить все ингредиенты в чашу, выбрать программу Мультиповар, время 20 минут и температуру 100 ºС. Готовый суп перелить в другую посуду и измельчить блендером. Добавить тыквенное масло.

 


 

Рататуй

РататуйНам понадобится:

4 помидора,

1 баклажан,

1 кабачок,

1 морковь,

1 луковица,

1 болгарский перец,

3 зубчика чеснока,

1 ст. ложка томат-пасты,

соль,

зелень,

специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Помидор очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками, баклажан, кабачок и перец — кольцами, морковь и лук — соломкой. Чеснок порубить.
Уложить овощи слоями в чашу мультиварки, добавляя зелень и специи, не перемешивать. Выбрать программу Духовка, время 25 минут и 1 уровень температуры.

 


 

Пюре из тыквы с грушей

Пюре из тыквы с грушейНам понадобится:

1 тыква сорта баттернат (длинная тыква),

1 спелая груша,

2 столовых ложки меда.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы и груши (без кожуры) выложить в чашу. Выбрать программу Овощи. По окончании программы переложить в другую посуду и приготовить пюре, которое заправить медом.

 


 

Запеканка картофельная с грибами

Запеканка картофельная с грибамиНам понадобится:

500 г грибов,

500 г картофеля,

100 г лука,

по 100 г помидоров и болгарского перца,

50 г соевого сыра,

1 пучок зелени,

2 ст. ложки растительного масла,

1/3 мультистакана воды,

20 г манки,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко порезать грибы и лук и обжарить их на растительном масле в программе Обжарка. Картофель и сыр натереть на терке, помидоры порезать кубиками, перец — полукольцами, зелень порубить. Чашу смазать маслом, выложить слоями картофель, грибной фарш, помидоры, перец болгарский, посыпать соевым сыром. Выбрать программу Мультиповар, установить время 40 минут и температуру 120 ºС. Подрумянить в программе Духовка на 1 уровне 10 минут. Зелень добавить в готовое блюдо.

 

Желаем Вам легкого и приятного поста!

Источник: Журнал Потребитель.