12 апреля - День космонавтики

 

Первые космические полеты подтвердили предположения ученых о возможности приема пищи в условиях невесомости. Юрию Гагарину за те 108 минут, что он провел на орбите, удалось снять пробу с девяти различных блюд и доказать тем самым, что вкусовые рецепторы в космосе работают также, как и на земле. В рацион Гагарина были включены пюреобразные и жидкие продукты.
 
Чтобы первый покоритель космоса опробовал первое внеземное меню на расстоянии нескольких тысяч километров,  продукты предварительно подвергли тепловой стерилизации и только затем упаковывали в тубы вместимостью 160 г. каждая.
 
Эргономика даже в космосе
 
Кухня на орбитальной станции, естественно, мало напоминала земную. Хотя принципы эргономики соблюдались  и здесь: вся техника располагалась предельно компактно. Правда, если взглянуть на космическое оборудование кухни сегодня (это можно сделать в Мемориальном музее космонавтики в Москве), то вряд ли можно догадаться, какой из железных агрегатов является космическим холодильником, плитой или столом.
 
К примеру, небольшой ящик с неглубокими выемками для консервных банок и туб — это не что иное, как электроподогреватель пищи. С помощью него космонавты в ручном или автоматическом режиме разогревали продуктовые комплекты. Кстати, этот прибор используется космонавтами для восстановления свежести мучных изделий, ведь хлеб для обитателей космического дома выпускается в вакуумной упаковке из полимерной пленки. Чтобы крошки и мелкие частицы не попали в механизмы станции, советские космонавты должны были съедать эту микробуханку целиком. Сейчас, правда, такой необходимости нет, поскольку современные орбитальные станции оборудованы специальными уловителями сбежавших частиц.
 
Продукты охлаждались в космическом холодильнике – цилиндрической формы и необычной конструкции. Холод в нем генерировался с помощью термоэлектрической установки.
 
Имел свои особенности и стол советского космонавта: в нем находились небольшие углубления для консервных банок и туб, а также фиксаторы для крепления столовых приборов (ложек, ножей, вилок). После еды весь мусор – пустые консервные банки и полиэтиленовые пакеты – складывали в специальные контейнеры из легкого металла и затем выбрасывались в открытый космос, где они, попадая в плотные слои атмосферы, сгорали.
 
Нанотворог и мультисок
 
Попробовать космическую пищу на Земле вряд ли удастся, поскольку ее изготовлением в России занимается только один завод – Бирюлевский. Находится он в поселке Измайлово Ленинского района Московской области. Именно здесь в эпоху первого полета Гагарина ученые экспериментировали над созданием космической пищи. По их признанию, самое сложное в космической кулинарии – добиться, чтобы пища имела не только питательной, но и компактной, то есть не занимала много места на орбитальной станции. Решить эту задачу удалось за счет контейнерного принципа упаковки продуктов.  На орбитальную станцию контейнеры доставляются с  транспортными кораблями и складируются в специальном отсеке. Обитатели космического дома извлекают их оттуда по мере необходимости.
 

Кстати, тубы, в которых хранились продукты до 70-х гг., давно являются пережитком прошлого. Сегодня в них упаковывают лишь соусы, специи и мед. Да и питаются космонавты не перетертой пищей, а сублимированной. Она на 90% сохраняет пищевые и вкусовые свойства. Стоит отметить, что процесс сублимации пищи достаточно сложный, проходит он в несколько этапов. Натуральное сырье сначала замораживают до -70°, потом в вакууме высушивают при +70°. В итоге влага испаряется, и продукт становится невесомым. В  вакуумном пакетике содержится не более 50гр сухой смеси, которая при добавлении горячей воды за пять минут превращается в полноценный завтрак, обед или ужин.
 
На выбор космонавтам сегодня предлагается 160 блюд, среди них борщ, рассольник, супы гороховый и крестьянский, макароны с грибами, гуляш, котлеты всех видов.
 
Американцам – сандвичи, россиянам – мясо
 
Меню на орбитальной станции составляется таким образом, чтобы ее обитатели дважды в день питались пищей, приготовленной из российских продуктов, и дважды — из американских. Это связано с кулинарными традициями обитателей космического дома. К примеру, астронавты привыкшие на земле питаться пищей быстрого приготовления  и сэндвичами, не могут отказать себе в этом и в космосе. Российские же космонавты  предпочитают легкий завтрак (соки, каши, фрукты), сытный обед (борщ с мясом из свежей или из квашеной капусты пользуются), и мясные блюда и гарниры (картофельное пюре , цыпленок с рисом, судак в соусе, говядина под майонезом) – во время ужина. 
 
Творог с орехами, мармелад, коврижки космонавты обычно заказывают на десерт. При этом, как отмечают ученые, в российских космических продуктах отсутствуют стабилизаторы и консерванты. Американские производители этим похвастаться не могут.
 
Языком цифр
 
Стоимость обеда одного космонавта сегодня – около 18 тысяч рублей (без учета расходов на доставку). С момента первого полета человека в космос на орбиту отправилось более 80 тонн продуктов. Составлено около 50 тысяч рационов питания.
 
Источник: MariaStyle