Мультиварка. Что за чудо техники?

Мультиварка – прибор, способный заменить множество кухонных "девайсов" – таких, как плита, микроволновка, пароварка, хлебопечка и прочие. Она тушит, варит, готовит на пару и печет. Выбор блюд, которые можно приготовить при ее помощи, невероятно велик: это и запеченное или тушеное мясо, плов, каши, паровые овощи или котлеты, мясное суфле, разнообразные кексы и запеканки и многое другое. В мультиварке можно готовить несколько блюд одновременно, т.е. получить полноценный обед или ужин без особых усилий и временных затрат. Технологии многостороннего обогрева, используемая в мультиварках, значительно сокращает время готовки, и при этом максимально сохраняет все минералы, витамины и прочие полезные компоненты исходного продукта.

Конструкция мультиварки позволяет спланировать процесс приготовления и получить желаемое блюдо к нужному времени. Ну а если ваши планы немного изменились, она по окончании процесса может перейти в особый режим подогрева, и обед или ужин дождется вас готовым к употреблению. При необходимости готовое блюдо может храниться в мультиварке до 20 часов.

Все мультиварки можно разделить на две основных категории. К первой относятся приборы, приготовление блюд в которых происходит под давлением. Они обладают более прочной конструкцией, стальной многослойной чашей, индукционным нагревателем, более широкими функциональными возможностями и процессорным управлением давлением, температурой и выпуском пара. В них можно готовить блюда без использования воды.

Мультиварки второй категории работают без давления. По сути, они отличаются от своих предшественниц - кашеварок и рисоварок - наличием таймера отсрочки приготовления, паровой пластины и программой приготовления других блюд.

Остановимся на основных параметрах мультиварок.

Мощность
Чем она выше, тем быстрее готовится пища. Большинство мультиварок обладают следующими рабочими мощностями: 490, 670, 1400 Вт. Казалось бы - лучше выбрать вариант 1400, но если вы предполагаете готовить всего лишь на 1-2-3-х человек, мощности 670 Вт будет более чем достаточно. Если вас все-таки терзают сомнения, то приобретайте более мощный аппарат, поскольку мультиварка в любом случае будет поддерживать оптимальный по температуре и давлению режим. Но стоит учитывать, что цена более мощного прибора будет выше. Хотя в действительности показатель мощности - это сколько потребляет энергии, а вот эффективность более мощной мультиварки может оказаться ниже чем с меньшим показателем мощности. А так же нужно помнить и о объеме: больше объем - больше потребоение энергии.

Объем и покрытие чаши
Необходимый именно вам объем также в основном определяется количеством человек в семье. Он может варьироваться от 1,8 до 6 литров. Для трех человек, один из которых ребенок, будет достаточно 2,5 литров, но с учетом перспективы стоит остановиться на варианте 3,5-4,5 литра. В настоящее время многие хозяйки имеют по две модели: небольшую - для овощей и омлетов и побольше - для основных блюд и супов. Наиболее популярным же остается вариант 4-5 литра.

Антипригарное покрытие, которое имеется в любой модели, может быть различным: от обычного до 5-слойного с мраморным напылением. Оба покрытия обладают довольно высокой износостойкостью, но второй вариант сводит усилия по уходу за мультиваркой к минимуму. На это тоже следует обратить внимание.

Количество режимов готовки
Их число варьируется от 3 и более режимов (чаще до 8). Стандартные программы: молочная каша, плов, гречка, варка на пару, тушение и выпечка. Возможности каждого режима выходят за рамки его названия. В режиме "Плов" можно также приготовить макароны или картофель, "Гречка" позволяет приготовить гарнир или кашу из практически любого вида круп. Режим "Молочная каша" позволяет получить горячую кашу непосредственно к завтраку, а "Варка на пару" порадует мам малышей и людей, которым необходима специальная диета.

Самым многофункциональным, безусловно, является режим "Тушение". Используя его, вы сможете приготовить почти любое, даже самое сложное, блюдо. В этом режиме готовятся супы, рагу и даже холодец. Основное его преимущество состоит в том, что все компоненты блюда одновременно достигают готовности.

Некоторые модели позволяют увеличивать время работы в режиме "Тушение" вплоть до 12 часов, что будет полезно в случае приготовления очень жесткого мяса. Также в некоторых мультиварках присутствует "Режим предварительного замачивания", облегчающий приготовление бобовых и некоторых каш.

Большинство моделей мультиварок имеют режим автоматического подогрева, в который прибор переходит сразу же по окончании процесса приготовления и может функционировать в нем до 12, а иногда и до 24-х часов подряд. Это очень удобно, поскольку в течение этого времени блюдо остается полностью готовым к употреблению.

"Таймер отсрочки старта" присутствует во всех моделях, время отсрочки составляет до 13 часов. Таким образом, вы можете получить блюдо к нужному времени, например, уходя на работу можно позаботиться об ужине.

Безопасность
Один из важнейших показателей. Все качественные модели должны непременно обладать герметичным клапаном, предохраняющим владельца от ожога паром. Большинство мультиварок оснащены специальной системой для мягкого выпуска пара по окончании процесса готовки, когда давление снижается и пар выходит из системы. Отверстий для выхода пара должно быть два: рабочее и аварийное.

Регулятор давления — непременный атрибут любой мультиварки, он отключает ее в случае незапланированного повышения давления. Если же он выходит из строя, должен сработать датчик давления, который дублирует работу регулятора и открывает перепускной клапан. Некоторые модели обладают еще одним уровнем защиты, который при необходимости опускает емкость мультиварки, увеличивая расстояние между ней и крышкой и сбрасывая, таким образом, избыточное давление.

Электрический шнур мультиварки может отсоединяться либо нет. Первый вариант удобнее в хранении, но второй более безопасен, поскольку использование прибора связано с присутствием жидкости, которая может попасть и на место соединения его со шнуром, что может закончиться коротким замыканием.

Удобство
Мультиварки могут быть как с ручками, так и без них. Первый вариант, безусловно, удобнее. Также при одинаковом наборе функций и одинаковой цене стоит выбрать вариант с дополнениями в виде мерного стаканчика, ложки, лопатки и держателя для нее.

Уход за мультиваркой
Чистка мультиварки - процесс очень простой, всего лишь несколько минут и она опять готова к работе. Это выгодно отличает ее от множества кухонных приборов, которые как правило стоят без дела из-за больших временных затрат на их обслуживание.

Есть ли недостатки у такого замечательного прибора? Пожалуй, он всего один: время приготовления. Потушить мясо можно за 4-6 часов, сварить кашу за 1 час, а суп за 1-2 часа. Но если принять во внимание что процесс идет автономно и не требует никакого контроля с вашей стороны, недостаток этот можно считать не слишком значительным и не идущим ни в какое сравнение с множеством несомненных достоинств.