Быстрый конфитюр из слив с загустителем
Поделитесь рецептом с Друзьями:
Ингредиенты:
-
Сливы – 1 кг
-
«Желфикс» - 1 пакетик, на котором написано «2:1»
-
Сахар – полкилограмма или 800 г (зависит от кисели плодов)
Сливы – 1 кг
«Желфикс» - 1 пакетик, на котором написано «2:1»
Сахар – полкилограмма или 800 г (зависит от кисели плодов)
Мы сделаем 2 баночки зимней заготовки: густое варенье и конфитюр. Раньше для того, чтобы сделать варенье густым, надо было положить много сахара, потом долго варить. Сегодня почти в каждом магазине продаются пищевые загустители. Например, можно купить «Желфикс». Это порошок, который желирует десерты, его основной компонент – пектин. Он применяется для быстроты приготовления, для уменьшения сладости, чтобы варенье не было приторным. Ничего вредного или опасного в этом порошке нет. Состав написан на упаковке: пектин, сахарная пудра, лимонная и сорбиновая кислоты. Способ приготовления также указан на пакетике с порошком. Если для классического варенья соотношение ягод и сахара – один к одному, то данная технология позволяет нам добавить всего 500 г сахара, если плоды очень кислые, то больше.
1. Сливы для заготовки выбирать более твердые, так как мягкие при варке могут превратиться в кашу. Ягоды помыть, косточку из них удалить и разделить на две равные части. Из одной части сделаем густое варенье с дольками, из второй – конфитюр.
Половину фруктов измельчить блендером.
Порошок-загуститель высыпать из упаковки, смешать с двумя ложками сахара, как это указано в инструкции.
Высыпать «Желфикс» в 2 миски поровну и перемешать.
Поставить 2 емкости на огонь, подождать, пока все начнет кипеть. Теперь всыпать весь песок. Снова довести до кипения. Варить 3-7 минут, как написано на упаковке.
Банки и крышки простерилизовать. В данном случае удобно взять 2 банки по 700 мл. В одну выложить сливы дольками, в другую – густое желе (конфитюр).
Очень важно все выполнять по пунктам! Если сначала смешать фрукты с сахарным песком, а потом добавить «Желфикс», то желе не образуется. Вкус и цвет десерта не изменятся от того, что мы применили загуститель. Недостаток такой заготовки в том, что она не годится в виде начинки в пироги, так как при нагревании становится жидкой. Конечно, можно купить и совсем натуральные загустители: пектин или агар-агар. Но неопытные кулинары могут с ними не справиться. Если не знать особенности приготовления, то десерт не загустеет. Возвращаясь к «Желфиксу», можно добавить, что в продаже есть пакетики трех разных цветов с пометками: 1:1, 1:3, 1:2. Так указывается количество ягод и сахара. Наше сливовое желе получается красивым, вкусным, без излишней сладости.
"Поварята". Кулинарные рецепты. Рецепты для мультиварок. "Есть мультиварка - есть рецепт. Всегда с Вами - Ваши Поварята!"
Авторские права (Copyright) © 2024, multipovara.ru