Пирог в мультиварке
для теста:
-
мука – 300 гр.
-
молоко – 1 стак.
-
масло сливочное – 60 гр.
-
сухие дрожжи – 1 ч.л.
-
соль – 1 ч.л.
-
сахар – 1 щепотка
для фарша:
-
мясо (мясной фарш) – 300 гр
-
лук репка – 1 шт.
-
яйцо – 1 шт.
-
масло растительное – 1 ч.л.
-
соль
-
черный перец
Никогда еще приготовление пирогов не было таким простым и быстрым. Во время выпечки пирога в мультиварке не нужно переживать, что он подгорит, либо не пропечется. Пирог всегда получается вкусным, с золотистой хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.
Приступим к приготовлению пирога в мультиварке:
1. Сливочное масло растапливаем на водяной, паровой бане, либо в СВЧ. Вливаем в него молоко. В глубокой миске или кастрюле смешиваем дрожжи, муку, соль и сахар. Туда же вливаем молоко со сливочным маслом. Замешиваем тугое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем "подходить" в теплом месте.
2. Берем готовый мясной фарш (либо делаем его самостоятельно - перекручиваем мясо вместе с луком на мясорубку), вбиваем туда сырое куриное яйцо, сыпем соль, молотый перец. Можно добавить любые другие специи. Все тщательно перемешиваем, это начинка для пирога.
3. После того, как тесто подошло (а это может случиться через 40-60 минут), обминаем его руками, отделяем от него 2/3, и раскатываем толстую лепешку. Диаметром она должна быть чуть больше диаметра чаши мультиварки (18-20 см). Чашу смазываем подсолнечным маслом, и укладываем туда лепешку. Ее края должны заходить на стенки чаши.
4. Выкладываем в лепешку мясную начинку, разравниваем ложкой. Высота начинки не должна превышать высоту бортиков лепешки. Пирог еще потребуется залипить.
5. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, она получится тоньше, но диаметр должен быть тот же. Укладываем ее сверху на пирог, тщательно защипываем края. Закрываем плотно крышку мультиварки, и выставляем режим Выпечка №3 на 45 минут (для любой другой мультиварки мощностью 800-900 Вт подойдет режим Выпечка на 45 минут-1 час).
6. Спустя 45 минут достаем пирог, и укладываем его снова в чашу мультиварки, на этот раз зажаренной стороной вверх. Выставляем режим Выпечка №3 на 20 минут. Делается это для того, чтобы подрумянилась вторая сторона.
После звукового сигнала аккуратно достаем пирог с мясом. Мультиварка справилась со своей задачей на "отлично"! Начинка отлично пропеклась, у пирога аппетитная золотистая хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Немного о пирогах: Пирог - это печеное изделие из раскатанного теста с какой-либо начинкой. Пироги бывают как сладкие, так и с мясом, с грибами, с капустой и другими сытными начинками. Готовят пироги с давних времен и считается, что в те далекие времена пекли их так же как и сегодня к праздникам и застольям, в дорогу и побаловить сладким пирогом детей. Пироги отличаются по составу и способу приготовления, например печеные и жаренные, а так же различают по тесту: слоеное, пресное, песочное, дрожжевое и др. Пекут пироги открытыми и закрытыми, большими и маленькими. А вот что мы наверное не будем перечислять это виды пирогов по начинкам, так как разнообразие их огромно и все не перечесть. Само слово "Пирог", как мы знаем, происходит от древнерусского "пир", указывая на на то, что все торжества обязательно сопровождались наличием на столе пирогов. Действительно, это целая история о пирогах, которая требует отдельного изучения, а мы с Вами продолжим ее, выпекая вкусные пироги с разными начинками. Вот такие пироги :) |
Помогала нам готовить пирог наша верная помощница - мультиварка Shivaki SMC-8655 емкостью 4,5 л
Приготовить пирог в мультиварке так же легко как если бы вы готовили его традиционным способом.
Комментарии
Андрей (не проверено)
вт, 11/04/2014 - 14:49
Постоянная ссылка (Permalink)
Хорош пирог получается,
Хорош пирог получается, спасибо за рецепт
Поварята
вт, 11/04/2014 - 16:19
Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за интерес. Рады, что
Виктория (не проверено)
сб, 11/08/2014 - 13:48
Постоянная ссылка (Permalink)
Добрый день. Чтоб пирог
Добрый день. Чтоб пирог сочней получился, фарш лучше сделать говядина плюс свинина?
Елена (не проверено)
сб, 11/08/2014 - 16:28
Постоянная ссылка (Permalink)
Да. Если добавить свинину,
Да. Если добавить свинину, конечно пирог получится более сочным. Этот рецепт очень кстати, мы в мультиварке готовим в основном выпечку.